Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress


Anda ingin memiliki web sendiri dengan nama web keinginan anda tanpa ada embel2 lain?
Untuk membuat web, dibutuhkan nama Domain (alamat) dan Hosting (Rumahnya File), dalam tulisan saya sebelumnya anda dapat memiliki Domain dan Hosting gratis. Kalau berminat silahkan kunjungi tulisan saya sebelumnya Tutorial Membuat Website dengan Domain Gratis Co.cc dan Hosting Gratis 000webhost.

Selanjutnya anda tinggal membentuk desain web yang anda inginkan, kali ini saya akan berbagi cara mendesain web menggunakan template wordpress, tentunya dengan domain dan hosting gratis tersebut, kita mulai yah…

Jangan lupa untuk konfirmasi pembuatan akun yang dikirim ke email anda. Tanpa ini, hosting anda tidak akan pernah aktif.

Sebelumnya anda harus masuk dan membuka Cpanel pada hosting 000webhost anda, cari lalu masuk file manager. Setelah itu hapus file default.php yang terdapat dalam direktori public_html.

Cukup 5 Menit

Ini adalah versi cepat petunjuk melakukan instalasi wordpress

1. Download paket template WordPress, ini juga gratis!
2. Setelah selesai silahkan unzip template yang sudah anda download.
3. Cari file bernama wp-config-sample.php lalu ubah/rename namanya menjadi wp-config.php.
4. Setelah itu zip kembali semua file yang ada di folder wordpress tersebut tanpa menggunakan folder wordpress itu sendiri.
5. Buka kembali Cpanel pada hosting 000webhost anda, cari lalu masuk file manager. Buka direktori public_html.
6. Cari tombol upload dan tekan, setelah masuk di kanan bawah anda akan menemukan tempat untuk mengupload file zip anda tadi.
7. Sampai disini sudah selesai! Anda tinggal masuk lagi ke Cpanel hosting 000webhost anda, cari lalu masuk ke MySQL, masukkan nama dan password MySQL anda, kalau belum punya tinggal dibuat lagi kok disitu.

That’s it! WordPress sekarang harus diinstal. Anda tinggal merubah tampilan web sesuai selera anda. Mudah bukan???
Ini contohnya web dengan domain co.cc dan hosting 000.webhost

Anda juga bisa membuat web dengan program lainnya. Di dalam 000webhost, terdapat bermacam template web yang dapat anda gunakan.

About these ads

96 Tanggapan

  1. ooo000webhost
    bisa gratis hosting berapa lama ya Pak???

    jawab di blog aku ya Pak

    salam kenal
    ilyas afsoh :)

    • How long your hosting will be free?
      Forever! We are 4 years in paid hosting business and over a 2 years in free hosting business.

      Dalam FAQ 000webhost, katanya seperti itu pak

      • Mas di atas ada pertanyaan tentang unzip, saya juga minta bantuan nie, udah diupload tapi dlm bentuk zip, gmana unzipnya. soalnya pas dicoba buka url alamt web saya, yang keluarnya gini (index of namafile.zip), seharusnya kan langsung baca index.php-nya, mohon bantuannya trimakasih??

  2. bgaimana jika pakai joomla bisa kah???

  3. maksud saya joomla dengan hosting gratis ini??

  4. bisa bos

  5. bagus nih mas jd petunjuk buat pemula, cuman gratisan itu hanya setahun ya mas.!

  6. Install wordpressnya piye..? Kok nggak keluar tampilannya. File wp-config.php ada yang harus diubah isinya?

  7. @ jagoan : betul, wp-config disesuaikan sama Sql nya…

  8. ada lagi yang harus disesuaikan…? AUTH KEY, SECURE AUTH KEY, LOGIN KEY, NONCE KEY, maksudnya apa..?

  9. thanks i atas tulisannya yg menarik… kenalkan saya Agus Suhanto

  10. wah… tulisan yg oke…
    agar saling terkait, sy sudah link tulisan ini ke komentar posting saya di Cara Pakai WordPress untuk Jualan Online. Ping akan saya kirim segera :)

  11. [...] Instalasi CMS WordPress » Membuat Toko Online Berbasis WordPress Dengan WP-eCommerce » Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress » Cara Membuat Blog Di WordPress Dot Com » Saatnya berfikir untuk memiliki domain dot [...]

  12. pusing juga Mas,
    aku sukses daftar dan login Cpanel melalui aktivasi akun di email
    Terus,
    1. aku aku mau upload file : Tidak bisa, file yang di upload model apa ya MAs???

    2. Cara melihat tampilan web nya lewat manakah???

    terimakasih

  13. Saya juga menulis hal semacam
    sy sudah tautkan posting ini dalam comment blog saya di Jualan Online dengan WordPress. Ping bakal dikirim nggak lama lagi :)

  14. [...] Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress » Domain & Hosting » Cara Membuat Blog WordPress » Membuat Toko Online [...]

  15. [...] Membuat Status YM di WordPress.com » Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress » Fitur WordPress : Membuat daftar isi secara otomatis » Membuat Toko Online Berbasis [...]

  16. sama ne upload file gak bisa filenya terlalu besar katanya,harus pakai ftp server,tapi jg gak bisa piye jal

  17. thanks for words.

  18. [...] Lebih lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress [...]

  19. Apik tenan mas. Bagi pemula sangat bermanfaat.

  20. suwun…suwun….
    terimakasih panduannya….
    akhirnya saya punya website di wordpress hehe….
    http://www.dimanakamu.wordpress.com

    selamat mencoba buat yang laen.. :)

  21. [...] Lebih lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress [...]

  22. mas kok ane dh ngikutin cara d atas tp kok muncul : Sorry, I need a wp-config-sample.php file to work from. Please re-upload this file from your WordPress installation.
    ada yg salah kah. . .
    maklum mas msh nyobi. . .
    hehe. . .

    jwb an ny tolong d kirim ke_email ane yaa. . .
    thnk’s. . .

  23. thanks Y

    langsung dicoba
    terus untuk posting web yg d’instal wordprees gmNa?

    kirim lewat email Y
    thanks sekali lagi

  24. yg di upload di puplic.html nya wordpress zip nya???n cara instal wordpess nya gimana sich?? tolong kasih tau ya…………..bingung nich

  25. Waduh g paham samasekali aku

  26. Saatnya Kita SUKSES DUNIA dan AKHIRAT !, Insya Alloh… menjadi entrepreneur sekaligus pendakwah.
    Kunjungi web saya di:

    http://imanikhtiar.wordpress.com

  27. salam kenal mas
    aku mau tanya gimana cara pasang wp-ecommerce di server 000webhost..step by step
    soal nya kalo apload atau pasng langsung di wordpress ,gak bisa ,mesti di 000webhost….mohon pencerahan nya

  28. assalamualaikum mas
    saya dah daftar domain gratis dan hosting
    tp bgmana mendesain web?cpanel itu apa y?
    saya dah terima email dan isinya:

    ——————————————————————————–

    CO.CC-Free Domain Service

    ———————————————————————————————-

    We have received your request for domain name registration.

    Domain : http://www.dokteramir.co.cc

    Please set up the domain in 2 days.

    If not, we will cancel the registration.

    (My account -> Manage domain -> Domain Setup)

    ——————————————————————————–

    ACCOUNT

    * E-mail : amiruddin_smart@yahoo.co.id

    ——————————————————————————–

    If you like your new Domain name, please, consider to make a small donation. Thank you.

    http://www.co.cc/donate/donate.php

    ———————————————————————————————-

    Best Regards,
    CO.CC Service
    This is for outgoing mail only.

    trus saya dah klik link2 yg ada d email tu,saya g ngerti mas..mhn bantuan,syukron.bls

  29. itu buka file yg udah kita upload dimana?
    lalu apakah file yg kita upload hrs format zip?
    dan kita jika sudah selesai itu
    situs http://www.co.cc sendiri wajib dibua atau hanya 000wabhost.com?
    makasih

  30. 000wabhost.com itu masa berlakunya berapa lama ya?

  31. [...] Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress [...]

  32. adminnya kemana ya…mending mampir kegubuk ane

  33. kok kata gini ya

    To point your domain to our services, you need to visit your domain registrar (where you registered the domain) and change the name servers associated with your domain to our name servers and also remove any existing name servers that may be associated with your domain. This is a common process at all domain registrars as it is required anytime anyone changed who hosts their website. For specific help on changing the name servers at your domain registrar, go to their site, login and go to the help section. Search for ‘changing name servers’ or ‘changing DNS servers’.

    Our nameservers can be found by logging on to our members’ area, entering the control panel and navigating to ‘View Account Details’. After you have updated the nameservers of your domain, it will start working in 24 – 48 hours. You will see the message ‘Your website is up and running’ after visiting your domain.

  34. Jadi kan kata a disuruh buat
    ns01.000webhost.com
    ns02.000webhost.com
    tp kok disuruh ganti ya…

    kayak mana ni buat a ….
    bs dibuat nama yang baru ga?

  35. makasi yya omm… skarang saya punya hostingan he’

  36. makasii omm saya sekarang punya hostingan hehehe :)

  37. Mas mas smua pinter2 y aq sama sx gk ngerti ajaran aq donk mas,berbagi ilmu a mas biar mas smua a dpt pahala berlipat ganda

  38. mantab kang blognyaa

  39. [...] lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress Categories: belajar web Tags: Domain gratis co.cc LikeBe the first to like this post. [...]

  40. mas,,stelah terupload & buka akun mySQL,,apa lg yg hrus dilakukan?mohon penjelasannya..dikirim lwt email jg gpp

  41. [...] Lebih lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress [...]

  42. [...] Lebih lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress [...]

  43. Saya suka dengan posting ini, wordpress memang gampang dipakai, melihat foto profilnya, kelihatannya pemilik blog ini humoris :)
    Sekedar info saja, saya pakai hosting gratisan untuk wordpress saya http://sinarweb.com lumayan handal hostingnya

  44. terima kasih ya…mas admin, artikel sesuai dengan yang aku cari. from admin IG Jepara

  45. pagi mas..
    untung ketemu web mas ini ..benar2 jelas dan rinci banget cara buat web nya..
    tapi saya stuck di upload zipnya mas..
    ini kata2 yang keluar..
    Warning: ftp_put() [function.ftp-put]: Can’t open that file: No such file or directory in /home/manager/public_html/includes/filesystem.inc.php on line 2566

    file2 laen uda muncul tapi saya ga berani upload ke file directorynya
    tolong mas di bantu bener..

  46. munculnya ini juga mas
    The error occured in file /home/manager/public_html/includes/filesystem.inc.php on line 111.

    * function ftp_openconnection (/home/manager/public_html/modules/browse/browse.inc.php on line 459)
    * function net2ftp_module_printBody (/home/manager/public_html/main.inc.php on line 317)
    * function net2ftp (/home/manager/public_html/index.php on line 108)
    o argument 0: printBody

  47. mas kok web co.cc saia masih index of
    tolong dibantu..

  48. kalok pakek domain .co.cc bisa ngeruk dolar dari internet gag bos . . .?

  49. masuk dan membuka Cpanel pada hosting 000webhost anda, cari lalu masuk file manager. Setelah itu hapus file default.php yang terdapat dalam direktori public_html.

    itu dimananya ya MAs?
    soalnya saya tidak menemukan tulisan Cpanel di member area saya.
    ato harus nunggu aktivasi dulu dari email saya?
    thanks

  50. cuma ada tulisan:

    » Domain
    pusatmebelsupermal.co.cc
    » Status
    Setup in Progress..
    » Action
    Activate Account

    mohon balesannya thanks :)

  51. upload worpress ke webhosting make filezilla lebih mudahhhhhh

  52. tpi craete websitenya yg gw gak bisa……….

  53. mksh boss bwt tutorialnya…

    mdh”an ane cpt bs praktekin…!!! n agan jg dpt pahala dr Tuhan krn ud share ilmu k kami….
    amin…!!!

  54. gimana cara instal wordpressnya jadi bingung kasi saran dong!!!

  55. mas,,saya udah ke cpanel,,katanya tunggu dalam waktu 24 jam,,nah trus hapus file default.php yang terdapat dalam direktori public_html itu gmn ? saya gk ngerti,,makasih mas…

    • pilih/centang atau centang saja default.php yang ada di public html, klik delete.
      default.php adalah bawaan tampilan dasar, jadi klo mau diubah harus didelete terlebih dahulu. Ganti dengan index.php atau index.html sesuai tampilan yang anda inginkan.

  56. WordPress memang slah stu cms yg ramah lngkugn.
    untuk mndpatkan script trsebut gratis dan bisa kustumisasi sepuasnya dan ssuai kreasi.
    segera buat website dengan wordpress.dan rahasia kemudahan dan kenyamanannya..tis dan bisa kustumisasi sepuasnya dan ssuai kreasi.
    segera buat website dengan wordpress.dan rahasia kemudahan dan kenyamanannya..

  57. informasi yang bermanfaat gan…

    Kunjungi juga ya web saya kalau mau buat web..

    okewebku.com

  58. selain dot co dot cc masih da domain gratisan lgi nggak ya,,,

  59. Sebelumnya anda harus masuk dan membuka Cpanel pada hosting 000webhost anda, cari lalu masuk file manager. Setelah itu hapus file default.php yang terdapat dalam direktori public_html. buka Cpanel dimana mas?tlg bls…mksh sebanyak2nya…

  60. Thanks mas ,. ane udah coba ,.
    sukses terus buat mas nya deh .,

  61. saya masuk ke web saya kok tulisanya (Error establishing a database connection)

    ada apa ya??
    tlg bantuanya….

    nh link q http://www.galaxy-rc.co.cc

  62. wah bagus buat pemula :)

  63. yah dapet juga makasih yah infonya … meskipun susah bacanya hahaha

  64. [...] Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress [...]

  65. bagus bagi pemula nieh

  66. [...] lanjut ke : tutorial-membuat-web-dengan-template-wordpress Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. This entry was posted in [...]

  67. verifikasi hosting di emailnya biasanya nunggu berapa lama?

  68. Lebih cepat lagi jika menggunakan installer seperti Fantastico. Tapi memang terakhir saya pakai 000webhost, fantastico masih belum bisa dipakai. Entah sekarang bagaimana.

  69. File zip sudah saya upload, trus lanjut ke MySQL, disitu hanya ada :

    MySQL database name: (huruf dan angka_ kotak kosong)
    MySQL user name: (huruf dan angka_kotak kosong)
    Password for MySQL user: (kotak kosong)
    Enter password again: (kotak kosong)

    trus dibawahnya ada tulisan :
    No MySQL databases are created

    Disini apa yg harus saya lakukan selanjutnya ?
    tolong penjelasan step by step nya,
    kirim lewat email ya mas :)
    Terima kasih.

  70. menggabungkan domain co.cc nya dengan hosting ini bagaimana ?

  71. mantep mas…salam kunjungan pagi..hehehe

    http://bendamustika.wordpress.com

  72. Ikut menyimak artikelnya Gan :-)

    Salam,

  73. bagaimana cara merubah wp-conpig-sample.php.nya dklik kanan ga ada rename tolong konfirmasinya makasih

  74. apa tahap selanjutnya setelah ada pemberitahuan Your website is up and running!?

  75. gmn kalau pakek co.nf???

  76. nginstal wordpress nya gimana ni master…

  77. buat web gak susah kalau pakai wp

  78. [...] Tutorial Membuat Web Dengan Template WordPress [...]

  79. Bagus sekali artikel nya :)

    Visit Indonesian Search Engine..
    100% Buatan Orang Indonesia.. http://www.indokata.com/
    Bantu Sebarkan ke yang lain ya,, Thanks :)

  80. Valuable info. Fortunate me I discovered your site by accident, and I’m stunned why this coincidence did not happened earlier! I bookmarked it.

  81. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic
    to be really something that I think I would never understand.
    It seems too complex and very broad for me. I am looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  82. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.
    Your web site provided us with valuable info to work on. You have done a formidable job and our entire community will be thankful to
    you.

    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here
    click here

  83. Joss dah Info nya,,,
    Jadi semangat nge blog lagi dengan WordPress :D

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: